En el muy cercano Mes de la Patria, MagnoliaDelicias los quiere invitar a disfrutar y compartir en familia y con amigos, junto a sus exquisitas empanadas de pino horneadas y a conocer un poco de su historia...
(Detalles sobre precios al final del artículo)
Empanada venezolana |
Empanada inglesa (Cornish pasty) |
Definición: Una empanada es un alimento preparado, compuesto por una fina masa de pan y levadura, masa quebrada o de hojaldre, rellena de cualquier alimento salado o dulce. Puede ser carne o fruta. Generalmente se hacen con trigo, pero pueden estar hechas con maíz y otros cereales, y a veces con la adición de alguna grasa, como el aceite o la manteca.
Es un alimento elaborado por la mayoría de las culturas gastronómicas de los países hispánicos.
Empanada colombiana |
Las referencias más antiguas sobre la empanada podemos encontrarlas en la cuna misma de nuestra civilización. Ya se conocía un plato cercano a la empanada en la antigua Persia siglos antes de Cristo. También Grecia era conocida por sus masas de cereales que exportaría a todo el mundo occidental. Según los árabes la pasta griega philo para ser rellenada es “la masa más delicada, suave, crujiente, fina, elegante, versátil, que se haya creado en la cocina”. El origen tiene raíz en Grecia y de allí pasaría a Armenia, Marruecos, Medio Oriente en general. Porque fue en esta región, en los áridos paisajes, los aromáticos Zocos y la casa familiar de sombra fresca que la empanada de verdad se hizo popular.
Empanadas españolas (Cataluña) |
Empanadas argentinas |
Variedades: Existen tantas opciones como su imaginación logre crear, desde las tradicionales saladas, pasando por las dulces de frutas y frutos secos, hasta las agridulces, como las peruanas, de carne y verduras, pero, espolvoreadas con azúcar flor.
Empanadas peruanas (Con azúcar flor) |
Empanada chilena |
Las variedades de empanadas chilenas se distinguen por su relleno, casi todas envueltas en una masa de harina de trigo.
La más popular en Chile es la empanada de pino; el cual es un relleno de carne picada de vacuno, sofrita con cebolla finamente picada, condimentado, entre otros aliños, con ají de color y comino, una aceituna negra, un cuarto de huevo duro y, opcionalmente, una o dos pasas de uva. Esta versión es conocida como la típica empanada de horno chilena. Se puede también freír en aceite.
Con pino sin carne, pero con su jugo y abundante cebolla, es denominada "pequén".
Se sirven en cualquier estación del año, por costumbre en el almuerzo dominical. Su consumo aumenta sin lugar a dudas en Septiembre, durante el Mes de la Patria, en celebración de la Primera Junta de Gobierno y las glorias del Ejército de Chile, asistiendo el público a las fondas para consumirlas junto con otras comidas, como ciertas clases de asado y bebidas como la chicha o el vino tinto.
Comer empanada acompañada de vino tinto chileno es observado como una expresión patriota de chilenidad, especialmente por chilenos en el extranjero.
Muy populares en Semana Santa son las de mariscos, las que pueden llevar de relleno jaibas, ostiones, o ambas junto con queso; mariscos combinados como almejas, lapa y loco con cebolla picada fina; o una sola clase de mariscos, como las empanadas de machas y las de navajuelas. Generalmente se cocinan friéndolas en aceite, pero pueden ser de horno también. Suelen ser acompañadas de vino blanco.
También las hay rellenas de verduras, principalmente acelgas; de queso; "napolitanas" (llamadas así por tener los ingredientes de una pizza: queso, jamón, salsa de tomate y condimentadas con orégano); de pescado, como jurel, puye o salmón (usualmente hechas del mismo modo que las de carne); de alga, como el cochayuyo; de pera, y de gallina (especialidad de la zona de Santa Ana, Talagante).
La empanada en Chile tiene variantes múltiples y se le reconoce como un alimento emblemático del país, siendo consideradas, junto con las sopaipillas, el valdiviano y distintas comidas relacionadas con el marisco (como el curanto, el chupe de mariscos y la paila marina) como comidas típicas en su gastronomía.
La más popular en Chile es la empanada de pino; el cual es un relleno de carne picada de vacuno, sofrita con cebolla finamente picada, condimentado, entre otros aliños, con ají de color y comino, una aceituna negra, un cuarto de huevo duro y, opcionalmente, una o dos pasas de uva. Esta versión es conocida como la típica empanada de horno chilena. Se puede también freír en aceite.
Con pino sin carne, pero con su jugo y abundante cebolla, es denominada "pequén".
Se sirven en cualquier estación del año, por costumbre en el almuerzo dominical. Su consumo aumenta sin lugar a dudas en Septiembre, durante el Mes de la Patria, en celebración de la Primera Junta de Gobierno y las glorias del Ejército de Chile, asistiendo el público a las fondas para consumirlas junto con otras comidas, como ciertas clases de asado y bebidas como la chicha o el vino tinto.
Comer empanada acompañada de vino tinto chileno es observado como una expresión patriota de chilenidad, especialmente por chilenos en el extranjero.
Muy populares en Semana Santa son las de mariscos, las que pueden llevar de relleno jaibas, ostiones, o ambas junto con queso; mariscos combinados como almejas, lapa y loco con cebolla picada fina; o una sola clase de mariscos, como las empanadas de machas y las de navajuelas. Generalmente se cocinan friéndolas en aceite, pero pueden ser de horno también. Suelen ser acompañadas de vino blanco.
También las hay rellenas de verduras, principalmente acelgas; de queso; "napolitanas" (llamadas así por tener los ingredientes de una pizza: queso, jamón, salsa de tomate y condimentadas con orégano); de pescado, como jurel, puye o salmón (usualmente hechas del mismo modo que las de carne); de alga, como el cochayuyo; de pera, y de gallina (especialidad de la zona de Santa Ana, Talagante).
La empanada en Chile tiene variantes múltiples y se le reconoce como un alimento emblemático del país, siendo consideradas, junto con las sopaipillas, el valdiviano y distintas comidas relacionadas con el marisco (como el curanto, el chupe de mariscos y la paila marina) como comidas típicas en su gastronomía.
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PRECIOS DE NUESTRAS EMPANADAS (Por tamaño):
-Tradicional: $650
-Grande : $850
ATENCIÓN!!: Consulta por nuestra promoción dieciochera, al llevar por mayor!!
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NUESTROS OTROS SABORES:
Para los que no comen empanadas de pino, les ofrecemos estas deliciosas alternativas:
-Queso
-Queso/Champiñón/c/s Cebolla
-Queso/Camarón
-Napolitana
-Salsa de queso/Espinaca
*Cualquiera de nuestras variedades pueden ser horneadas o fritas.
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